Актуальные проблемы экологии мегаполиса

Ускоренные темпы развития больших городов требуют комплексного подхода к вопросам природопользования и охраны окружающей среды. В связи с этим правительство Москвы эколого-экономические исследования и решение проблем экологической безопасности ставит в ранг приоритетных направлений деятельности.
Российская столица издавна славилась богатством природного мира. В Москве сохранены историко-культурные, ландшафтные и экологические комплексы, в числе которых Лосиный остров, Битцевский лес, Измайловский лес и другие. Зеленые насаждения создают благоприятную атмосферу в городе, способствуют очищению воздуха от вредных веществ, обогащают его кислородом, задерживают десятки тонн пыли, снижают уровень шума. Тем не менее, в последние годы состояние зеленых насаждений города неуклонно ухудшается. Происходит это по ряду причин – застраиваются территории, деревья гибнут из-за загрязнения и по естественным причинам. Так, в 1998 году ураган уничтожил 31109 деревьев. Сокращается площадь зеленых насаждений, в лесополосах образуются стихийные свалки, на которые производится вывоз мусора, портятся почвы за счет неразумного применения противоледных реагентов и пр. В жилых кварталах столицы отсутствует уход за деревьями, они не поливаются, не подкармливаются минеральными удобрениями, не обрезаются. Обеднение флоры и фауны наиболее заметно в районах новостроек, свалок, на которые осуществляется вывоз ТБО, местах массового отдыха. Все эти факторы негативно влияют на экологическую обстановку Москвы.
Власти столицы озабочены ситуацией, складывающейся в зеленом хозяйстве. В связи с этим правительством принят целый ряд документов, направленных на защиту городских зеленых насаждений. Создана правовая база, на основе которой осуществляются мероприятия по охране Природного комплекса, включающего в себя не только парки, сады, бульвары и скверы, но и леса, лесополосы, долины рек с растущими на берегах растениями, пойменные и суходольные луга и пр. Был принят Закон «О защите зеленых насаждений» (1999 г .), регулирующий все аспекты охраны растений. Ежегодно правительство Москвы принимает меры по озеленению столицы, объекты зеленого хозяйства принимаются под охрану. Органы власти в сфере земельного контроля ликвидируют несанкционированные свалки, образовавшиеся после вывоза мусора – бытового, строительного и пр. Задачи правительства Москвы – к 2020 году в Природный комплекс выделить треть территории города. Ближайшие планы – существенно сократить промышленную зону.
На территории столицы расположено более 5 тысяч производственных предприятий. Ведущая отрасль города – пищевая промышленность. Сильными остаются позиции предприятий аэрокосмической и атомной индустрии, приборо- и станкостроения, квантовой электроники, лазерной техники и пр. Промышленность Москвы потребляет значительное число природных ресурсов. Заводы образуют десятки миллионов тонн мусора. Вывоз ТБО предполагает утилизацию множества токсичных компонентов. Анализ состояния окружающей среды показывает, что 25% территории города загрязнены и создают риск для здоровья граждан. Промзон, складирующих большие объемы отходов, и организующих вывоз мусора, в том числе опасного, в Москве сформировалось 65 единиц. Ряд из них расположен в самом центре столицы. Новая программа направлена на значительное сокращение площади промзон. Многие предприятия предполагается ликвидировать или перепрофилировать. К процессу привлекаются инвесторы. Ликвидация опасных производств станет эффективной мерой решения социально-экологических проблем столицы.
 

Читать ещё: