Борьба с нелегальными свалками

Мусорные свалки в современном мире становятся неотъемлемым элементом пейзажа любого города, не говоря уже о многомиллионном мегаполисе, где ежедневно скапливаются десятки и тысячи тонн строительных, бытовых, промышленных и прочих видов отходов.  Однако кроме официальных свалок, которые разрешены и организованы государственными органами, еженедельно образуются несанкционированные залежи мусора, в том числе опасного и ядовитого, которые не только не украшают окраины города, но и наносят непоправимый вред экологии, животному и растительному миру, в том числе и человеку.
Московские депутаты, чиновники, экологи и бизнесмены, неравнодушные к экологии нашей страны и планеты в целом, проявили инициативу в резком сокращении несанкционированных мусорных свалок. Если экологи и чиновники видят собственный интерес в том, чтобы улучшить экологию вокруг столицы, то бизнесмены просто устали от проблем, которые то и дело возникают из-за недобросовестного отношения к природе своих подчиненных.
В сентябре 2012 года власти Подмосковья включили в комиссию по борьбе с несанкционированными мусорными свалками представителей МВД и прокуратуры, таким образом, расширив ее полномочия.
Роман Филимонов, заместитель председателя правительства, на совещании губернатора Московской области Сергея Шойгу, пояснил, что расширив полномочия комиссии посредством включения в ее состав полиции, МВД и прокуратуры мы сможем лучше и оперативнее обнаруживать и фиксировать нарушения в области сбора и утилизации отходов.
Кроме этого, Филимонов отметил, что самая плачевная ситуация в плане несанкционированных свалок наблюдается в Павловско-Посадском и Сергиево-Посадском районах, а также в Краснознаменске и Лобне.

Вывоз и утилизация разных отходов

Бытовой мусор – разновидность отходов, который скапливается в специальных баках, установленных в каждом дворе многоквартирного дома. По определенным дням бытовые отходы вывозятся на специализированные санкционированные свалки за черту города. Бытовые отходы относятся к неопасным, потому не подлежат предварительному обезвреживанию и обеззараживанию.
Строительный мусор, образующийся на строительных площадках, согласно соответствующим предписаниям должен своевременно вывозиться на специализированные площадки вдали от жилых районов, так как они могут содержать опасные вещества, выделяемые при разложении токсины, канцерогены и пр. Вывоз строительного мусора, как правило, осуществляют специализированными компаниями.
Вывоз грунта опасного и зараженного, а также его дальнейшая утилизация должны осуществляться на отведенных полигонах. Исходя из степени эпидемиологической опасности в соответствии с предписаниями органов Госэпиднадзора, принимается решение о проведении предварительной дезинфекции. Присвоенная категория опасности заносится в «Паспорт опасного отхода» согласно приказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 02.12.2002 №785 «Об утверждении паспорта опасного отхода». Вывозом грунта зараженного занимаются профессиональные компании.


 

Читать ещё: