Экологическое сознание – путь к решению проблемы мусора.

Большинство наших сограждан, ежедневно выбрасывая мусор, просто не задумываются над тем, какой проблемой отходы человеческой жизнедеятельности стали для планеты. Их количество устрашающе увеличивается, крупные города производят ежегодно миллионы тонн мусора, и большая часть его накапливается на свалках, в том числе неорганизованных. Проблема эта требует немедленного разрешения, а без участия граждан никакие самые совершенные технологии не приведут к желаемому результату.

Примером того, как организовано воспитание экологического сознания населения, может стать небольшой подмосковный город Пущино. Экологи городского коммунального хозяйства совместно с общественностью исследовали на протяжении нескольких сезонов состав ТБО и выяснили любопытную деталь – большая часть мусора имеет органическое происхождение. Также высок процент отходов, которые можно использовать как вторичное сырье.
Начиная с 90-х годов путей решения «мусорного вопроса» предлагалось несколько – некоторые из них, в частности строительство мусоросжигающего завода, были заблокированы при участии общественности, на реализацию других требовались значительные финансовые средства, которых у города нет.
Группа энтузиастов, объединившихся в экологическую комиссию, выступила с инициативой претворения в жизнь раздельного сбора ТБО с целью использования ценных компонентов в качестве вторичного сырья. Схема обращения с бытовыми отходами, предложенная консалтинговой компанией «Геополис» была одобрена администрацией города Пущино, к сожалению, на ее полное внедрение не хватило финансов.
Однако работа с населением продолжается. Статьи соответствующей тематики постоянно публикуются в прессе, организуются конкурсы и выставки экологической направленности, к обсуждению проблем привлекается подрастающее поколение. Экологическая комиссия ведет очень активную деятельность. Помимо пропаганды была оказана УЖКХ следующая помощь:
-    изучение состава ТБО;
-    заключение договора на вывоз мусора с санитарным полигоном «Кучино»;
-    открытие мобильного пункта приема вторсырья;
-    организация сбора картона с торговых точек;
-    изучение возможности компостирования органических отходов и получения биогумуса при помощи калифорнийских червей;
-    привлечение учеников городских школ к участию в различных мероприятиях по сбору вторсырья и благоустройству города.
К слову сказать, дети приняли активное участие в решении проблем ТБО – участвовали в митингах, работали в экобригадах, реставрировали родник, убирали территорию, сдавали бумагу, стеклянную тару и алюминиевые банки в УЖКХ, поддерживали агитационной работой мобильный пункт приема вторсырья. В результате всего лишь за месяц бумаги и картона было сдано более 5 тонн.

Участие школьников в экологической работе продолжается и набирает новые обороты. Последней инициативой стала организация сбора батареек и вывоза их на полигон «Кучино» для переработки.
 

 

Читать ещё: