ФАС разрушает отходную монополию

Организации, сферой деятельности которых является утилизация опасных отходов, подписали коллективное обращение в ФАС, жалуясь на следующий факт: Правительство Москвы поручило МГУП «Промотходы» производить проверки конкурирующих сторон с взиманием за это оплаты. Ответственные лица Московского управления утилизации отходов объяснили это необходимостью контроля перемещения опасных грузов с целью исключения попадания его на обычные свалки. Однако антимонопольная служба поддержала коммерческие структуры – властям вменили в обязанность нарушение устранить. Монополия муниципалитета в отношении утилизации мусора, рынок которой оценивается в 10 миллиардов ежегодного оборота, будет упразднена к дате 26 января.
Пресс-служба ФАС сообщает, что жалобу на Московское управление по организации обезвреживания и переработки отходов производства и потребления подписали представитель Московской ТПП комитет проблем экологии и природопользования, Кусковский химзавод и консультационный центр «Юрконсул».
Представители выше перечисленных организаций ссылаются на закон «Об отходах производства и потребления», гласящий, что производитель мусора может передать его любому юридическому лицу, имеющему соответствующую лицензию. Власти же принуждали всех к оформлению утилизации отходов через МГУП «Промотходы». При этом данное специализированное предприятие взимает плату за услуги, и иных вариантов не предусматривается. Управление передало «Промотходам» долю функций, которые являются прерогативой госоргана – контроль исполнения требований с выявлением незаконной деятельности, предъявление указаний, обязательных для выполнения.
Управление дало разъяснение – данный порядок введен с целью надзора за перемещением опасных грузов. Чиновники оценивают количество ежегодно образуемого в Москве промышленного мусора класса 1-3 в 420 – 425 тыс. т. Большая часть чрезвычайно опасных отходов – ртуть, высоко опасных – отработанные нефтепродукты и масла, опасных – нефтешламы и шламы нейтрализации производств гальваники и травления. В общей массе отходов основную долю составляют относящиеся к третьему классу (опасные). Именно они нередко вывозятся на обычные свалки и полигоны бытовых отходов. Специалист пояснил, что небольшое управление не в состоянии было обеспечить контролирование, поэтому данные функции передали в «Промотходы».
Антимонопольная служба внимательно проанализировала ситуацию и поддержала коммерческие структуры. Властям дано указание устранить нарушение, при этом срок, до которого управление обязано внести коррективы в распоряжение по передаче МГУП определенных полномочий, установлен до 26 января.  
Оценка ситуации участниками рынка была неоднозначной. Некоторые считают, что распоряжением правительство Москвы обеспечило монополию «Промотходам» - право оказывать услуги, контролировать другие компании, создавать реестр допущенных к сфере деятельности предприятий. Есть мнение, что в 1995 году МГУП перестало считаться монополистом с выходом на рынок утилизации опасных отходов не менее 70 организаций, специализацией сорока из которых являются отходы класса 1-3. Распоряжение было направлено на возвращение «Промотходов» в лидеры отрасли.
Однако существуют и другие мнения на этот счет. Например, гендиректор ООО «Чистый сервис» считает, что ситуация на рынке кардинально не изменится с введением в силу предписания ФАС. Производители отходов отдают МГУП «Промотходы» небольшую их долю, в основном обращаясь к предприятиям, предоставляющим услуги менее дорогие и более качественные.
Участники рынка признались, что оценивать объемы утилизации отходов, относящихся к опасным, достаточно сложно. Однако расценки на данный вид услуг достаточно высоки. К примеру, медицинские отходы, составляющие примерно 15% от общей массы, утилизируются по цене от 20 до 80 тыс./т, стоимость переработки люминесцентной лампы – 10 руб. и т.д.

Читать ещё: