Гражданская ответственность за формирование спроса.

Фразу «спрос рождает предложение» слышал, наверное, каждый. Но, далеко не все вдумываются в ее смысл. А ведь иногда речь идет о персональной ответственности граждан – ведь именно мы, как потребители, формируем спрос. Производитель, пытаясь удовлетворить наши потребности с наибольшей выгодой для себя, использует новые материалы и внедряет инновационные технологии. Так мы пришли к тому, что в современном мире нас сплошь и рядом окружают творения химической промышленности. Если оглянуться вокруг, что мы увидим – горы одноразовых стаканчиков и пластиковых бутылок, пластиковой тары и полиэтиленовых кульков. Почти все, что нами потребляется, сейчас упаковывается в пластик. Естественно, что рождаются все новые предприятия, производящие изделия из него, а уже существующие наращивают мощности. Если ранее отходы были в основном органического происхождения, то в настоящий момент специалисты, организующие вывоз мусора, утверждают – процент пластика в ТБО ежегодно растет.
К сожалению, сознательность наших граждан в отношении обращения с отходами далека от совершенства – многие места отдыха просто превращаются в свалку.
Существуют проблемы и глобального характера – утилизация отходов человеческой жизнедеятельности. В нашем государстве эти задачи решаются, в основном, двумя путями – захоронение на свалках или сжигание на мусоросжигательном заводе. Последнее наносит существенный вред окружающей среде. При сжигании мусора образуются крайне токсичные вещества – диоксины. Попадая в организм человека и накапливаясь в тканях, они приводят к тяжелым нарушениям здоровья – психическим расстройствам, возникновениям опухолей, разрушению гормональной системы, снижению иммунитета и др.
Развитые страны Запада отличаются цивилизованным подходом к данной проблеме. Там государства вкладывают значительные средства в борьбу с твердыми бытовыми отходами, да и экологическое сознание граждан намного выше, чем у наших соотечественников. Чистоту улиц городов Европы отмечают все, кто там бывал. Почему же мы нарушаем законы жизни и не заботимся о будущем наших потомков? Мы уже сейчас ощущаем последствия экологического загрязнения, а ведь если каждый из нас не осмыслит важность проблемы и не внесет свою лепту в дело борьбы с мусором, дальше будет становиться только хуже. Нужно только сделать шаг, а последователи сразу найдутся.

Вернемся к изначально поставленному вопросу спроса и предложения. Дети дают удивительно простые советы, например, покупать напитки в стеклянных бутылках – ведь ее можно сдать в пункт приема стеклотары. Производителю напитков выгодно расфасовывать продукцию во вторичную тару, а город очищается от куч мусора. Таким образом, наш осознанный выбор формирует соответствующий спрос и перепрограммирует предложение. Не нужно ждать законодательных актов и глобальных переворотов, нужна гражданская ответственность каждого человека. А производители непременно подстроятся под изменившийся спрос.  
 

 

Читать ещё: