Мусор и мы

Летом все любят отдыхать на природе или на море. Солнце, леса, вода, песок, подлески, озера, пруды, живописные места. Но есть и обратная сторона всего этого великолепия. Груды бутылок, пакетов, банок, бумажек, оберток, контейнеров. Одним словом, мусор. С каждым годом наша природа становится все грязнее и грязнее. Как часто Вы, отправляясь в лес, пытаетесь зайти куда подальше, лишь бы сидеть на чистой земле, без окурков и бутылок?

Мы мусорим везде, в первую очередь там, где живем. В подъездах, дворах, скверах, парках. Мы создаем стихийные свалки – незаконные места скопления мусора. Мусор позорит все мегаполисы России. Ежегодно в нашей стране образуется более 28 миллионов тонн ТБО, и эта цифра постоянно растет. Вывоз мусора осуществляется, но делается это неразумно и представляет угрозу экологии. Еще десять лет, и отходы станет некуда девать. И все понимают, что систему утилизации ТБО пора кардинально изменить.

Вывоз ТБО осуществляется далеко не всеми дачными кооперативами и садоводческими объединениями. Это значит, что в каждом кооперативе есть одна огромная общая свалка. И вывоз отходов с нее не осуществляется, поскольку договора со специализирующейся на вывозе мусора компанией нет. Именно так и образовываются несанкционированные свалки, наносящие вред экологии. И у нас пока нет пути решения этой проблемы. Наш мусор не утилизуют, его закапывают на полигонах. А иногда просто сваливают в определенном месте, и гора мусора продолжает гнить, нанося вряд природе. На полигонах уже и места нет, ведь каждый день туда организуется вывоз мусора контейнером сотнями машин.

Заводы по сжиганию мусора недостаточно мощны, чтобы справляться с тоннами ТБО каждый день. Основную массу мусора все равно вывозили и будут вывозить на свалки. В качестве примера можно рассмотреть Москву. Шесть действующих мусоросжигательных заводов справляются только с 10% отходов, причем мусор не рассортирован, и при сжигании из него выделяются токсины, влияющие на здоровье людей.

Популярный в Европе метод рассортировки и переработки мусора будет стоить в разы дешевле. Более того, Европа перерабатывает половину отходов, поскольку мусор возвращается в полезный оборот. Вторичное сырье идет на товары народного потребления, а вся старая бытовая техника тоже отправляется на переработку. Вывоз мусора в Москве и его утилизация должны быть изменены и в России, иначе мусора станет чересчур много. Но лишь 20% россиян готовы сами сортировать свой мусор. Целых десять лет, по подсчетам экспертов, потребуется на то, чтобы россияне начали сами сортировать свой мусор по разноцветным пакетам и выбрасывать его в разные контейнеры.

Читать ещё: