Наболевшие проблемы вывоза мусора с предприятий

За российским законодательством предусмотрено соблюдение всех технических процессов на производстве, а также вывоз мусора с промышленных территорий на постоянных условиях, в особых случаях вывоз мусора должен осуществляться каждодневно или несколько раз в день.

Всё большее и большее количество частных фирм в наши дни стало заниматься этим вопросом. Хотя, нужно признать, что, несмотря на положительные сдвиги в этой области многие руководители и владельцы промышленных объектов игнорируют требования законодательства и не уделят должное количество внимания утилизации мусора со своих фабрик и заводов. Если производственный мусор не вывозить, то это может привести к экологической катастрофе, которая зацепит, не только данное предприятие, а и всего человечество.

Само собой разумеется, что не все отходы на заводах и фабриках, промышленных предприятиях имеют одинаковую степень загрязнения. Наиболее опасны для жизни человека и функционирования окружающей среды материалы, подвергавшиеся химической обработке, всевозможные кислоты и сложные химические соединения; нескольких грамм, попавших в близлежайший водоем, может оказаться вполне достаточно для взрыва эпидемии болезней в соседнем населенном пункте, патологий у новорожденных, мора животных - всего того, что с легкостью можно избежать при четкой организации вывоза мусора с территории предприятия. Идеальным вариантом для экологии считается полный отказ от химического производства и от использования опасных для жизни веществ на производстве.

Развитие других стран (Япония, Германия, США, Великобритания) показывает, что для успешного формирования экономики, надобно вырабатывать все без исключения области производства, в том числе химическую, биологическую, ядерную промышленность. Но в тоже время нужно следить за всем процессом технологии производства, обеспечивать важную и значительную утилизацию отходов, и в свое время осуществлять вывоз грунта и мусора с территорий заводов и фабрик. Заниматься этим должны профессионалы, специальные организации, работа которых направлена на утилизацию отходов и вывоз мусора, которые обеспечены необходимым оборудованием и технологиями, имеют договоренности и согласования со всеми заинтересованными инстанциями; в то же время сам руководитель или владелец предприятия должен быть заинтересован в чистоте и экологической безопасности производства.

Это даже вопрос менталитета, так как руководитель должен быть лично заинтересован в здоровой экологии окружающей среды, а многие российские руководители заводов не знают или не хотят знать, какой вред окружающей среде и людям наносит их производство. Например, по итогам 2007 года было привлечено к административной ответственности порядка 10 ответственных специалистов добывающих и металлургических предприятий на Дальнем Востоке. Они не смогли достигнуть наименьшего уровня экологической безопасности производства, и своими действиями непреднамеренно способствовали загрязнению окружающего мира.

В указанных случаях административных наказаний полностью можно было избежать, создав систематическую уборку и вывоз мусора с территорий предприятий. Стало быть, экономия вывоза мусора и поздние решения в этой сфере могут навредить окружающей среде, могут стать причиной больших финансовых утерь на заводе или фабрике. И в итоге их все равно заставят очистить зону фабрики, а могут и забрать лицензии на обусловленную коммерческую или промышляющую деятельность.

Приватные управляющие фирмы, которые занимаются вывозом мусора профессионально, должны в ближайшее время стать главной инстанцией, куда будут устремляться руководители больших предприятий и приватных компаний всякого уровня с целью сотрудничества в сфере вывоза мусора. Самыми успешными из них окажутся те, которые смогут предоставить заказчику наличие специального транспорта, высококвалифицированных специалистов и круглосуточную готовность.

Однако при выборе руководителем предприятия управляющей компании по данному вопросу стоит внимательно проверять лицензию на право предоставления услуг по вывозу мусора, а также наличие хорошо слаженной профессиональной команды. Примером непрофессиональной подготовки рабочих может быть несвоевременное прибытие на работу или опоздание в сроках выполнения заказа.

При выборе компании, осуществляющей вывоз снега или мусора, нужно знать некоторые особенности их деятельности. Российское законодательство запрещает пользоваться услугами частных компаний по вывозу мусора режимным объектам и некоторым другим. Поэтому некоторым предприятиям просто не остаётся выбора и приходится пользоваться услугами государственных структур.

Конечно, такое ограничение уже не актуально, и вскоре эти условия потеряют свою юридическую силу, законодательство изменят, потому, что только частник может гарантировать 100% результата своей деятельности. Государственные компании не обеспечивают гарантией свои услуги по вывозу мусора, ответственность несет за них практически все государство, то есть в случае проблем виноватых не найти.

Так что, если вы не стратегически важное или секретное предприятие и не являетесь режимным объектом, сотрудничество с частными компаниями в вопросах утилизации мусора является для вас оптимальным вариантом решения данного вопроса.

Читать ещё: