Опыт Москвы в обращении с промышленными отходами.

Уровень развития государства определяет, в том числе, цивилизованность подхода к такому вопросу как мусор. Следует делать различия в вопросе сбора бытовых и промышленных отходов. Когда с развитием рыночной экономики предприятия выделились в самостоятельные хозяйственные единицы, возникла и проблема обращения с отходами производства. Определенное время мусор утилизировался абсолютно бесконтрольно. Т.е. часто возникала следующая последовательность действий – аренда самосвалов и вывоз отходов на несанкционированную свалку. Как результат, произошло загрязнение городских и пригородных территорий.
В настоящий момент правительство Москвы, обеспокоенное состоянием экологии, принимает меры по контролю за обращением с промышленными отходами – вывозом, утилизацией, переработкой, захоронением. В 1993 году было создано ГУП «Промотходы», в сферу деятельности которого входит индивидуальная работа с каждым предприятием, расположенным в черте города. В их число входят заводы, компании стройиндустрии, транспорта, торговли и многие другие. Организован Центр экологических проектов и программ, задачей которого является, в том числе, предоставление разъяснительная работа, обучение специалистов, разработка нормативной документации. Существует техническая инспекция, контролирующая образование и размещение промышленных отходов.
Предприятие «Промотходы» создало мощную производственную базу. В сфере обращения с мусором на сегодняшний день решаются проблемы крупного масштаба. Прежде всего, создаются условия для обезвреживания опасных отходов производства, организуется раздельный сбор и сортировка мусора, извлечение вторичного сырья, безопасное захоронение остатков. Особое внимание уделяется оборудованию и транспортному парку. В составе предприятия сортировочный комплекс, центр переработки гальванических отходов, линия производства эковаты, участки обезвреживания сточных вод. Компания решает множество специфических задач в области обращения с промышленными отходами, вплоть до такой, как аренда погрузчика.
Руководство компании убеждено, что отходы производства должны быть под жестким контролем государства. С этой целью специалистами подготовлен проект «Правил обращения с отходами в городе Москва». В настоящий момент предприятие совместно с УЖКХиБ работает над общей концепцией развития отрасли.
 

Читать ещё: