Организация и проведения земляных работ

В ходе выполнения различных строительных работ самым первым и важным этапом являются земляные работы. Хорошо продуманные действия и тщательное выполнение земляных работ гарантируют быстрое прохождение «нулевого цикла». При этом, при строительстве объекта не придется заниматься очисткой и расширением котлована, и это позволит сэкономить средства на выработке грунта.

Качество выполнения работ, в первую очередь, зависит от наличия у компании современной техники и квалифицированных рабочих. С помощью техники можно быстро вынуть грунт из котлована, вывезти его со стройки и приступить к другим строительным работам.

Одним из важнейших видов строительной деятельности являются земляные работы. Этот вид строительных работ проводится независимо от уровня сложности, в частности, при строительстве жилых комплексов, реконструкции дорог и других видах деятельности. В перечень услуг специализированной компании, как правило, входит: расчистка территории, разработка котлованов, рытье траншей и водоемов любой ширины и длины, укладка грунта и вывоз мусора на специальный полигон. В качестве дополнительных услуг заказчику могут предлагаться: строительство временных дорог и доставка песка или щебня к месту проведения земляных работ.

Чтобы результат проведения земляных работ был оптимальным, их следует проводить в наиболее благоприятный момент года, когда влажность грунта не превышает определенных показателей и на почве отсутствуют проявления заморозков. Несомненно, при крайней необходимости земляные работы можно проводить и в холодное время года, но для этого потребуются дополнительные затраты, в виде очистки территории от снега, разрыхления замерзшего грунта и т.п.

Самым эффективным способом выполнения земляных работ считается механизированный. В первую очередь, под ним подразумевают земляные работы, связанные погрузкой и разгрузкой грунта. Согласно статистике, производительность работы экскаватора в сотни раз больше, чем использование ручного труда. Поэтому в автопарке любой специализированной компании обязательно есть мощная автотехника. Иногда компаниям приходится применять узкоспециализированное оборудование, и чтобы сократить затраты на приобретение, они нередко берут его в аренду. В число таких видов узкоспециализированного оборудования входит аренда гидромолота, который необходим для использования на определенных участках грунта. Экономия на приобретении оборудования, а также времени и сил, позволяет приносить значительно больший доход компании по сравнению с затратами при работе вручную.

Среди других преимуществ использования механизированного оборудования – снижение зависимости от погодных условий и уменьшение влияния человеческого фактора. Кроме того, мощная строительная техника помогает организовать работу в труднодоступных местах при выполнении земляных работ. В тех местах, где необходимо выкорчевывать пни или при рытье траншеи приходится сталкиваться с мощной корневой системой, применение экскаватора просто незаменимо. Погрузку мусора и грунта тоже невозможно осуществить без применения механизированной техники.

Используя комплексный подход при проведении земляных работ, можно добиться оптимального результата при минимальной затрате времени сил. Ведь в конечном итоге оперативность выполнения этого вида работ отражается на сроках всего строительства в целом.

По материалам интернет источников

Читать ещё: