Переработка и утилизация макулатуры


Говорить об экологии сегодня стало модным трендом. Делать что-либо для сохранения здоровой экологии – другой вопрос. Вдумайтесь: в одном только Китае каждый год вырубается 10 тысяч деревьев для производства поздравительных открыток. Пользователи компьютеров переводят на макулатуру ежегодно более 100 миллиардов страниц офисной бумаги. А чтобы сохранить одно-единственное дерево, нужно 54 кг макулатуры. В то же время на сегодняшний день во всем мире перерабатывается немногим более 50% процентов использованной бумаги, причем в основном – за счет Европы и США, которые больше всех перерабатывают макулатуру. Остальные 50% идут в утиль. В основном это касается стран, где не практикуется раздельный вывоз мусора.

В России по данным Госсанэпиднадзора сегодня накоплено порядка 80 миллиардов тонн отходов – мусорохранилища практически переполнены. Доля макулатуры в этом объеме составляет порядка 15%. В то время как в Европе, согласно оценкам экспертов, порядка 40% всех мощностей по бумажному производству работают на вторсырье, в России объем сборов макулатуры сокращается по сравнению с годами позднего СССР, когда макулатура массово сдавалась школьниками всех возрастов. Таким образом, в проблеме сбора и утилизации макулатуры в нашей стране выделяются два больших вопроса – сокращение объемов сбора годных для переработки бумажных отходов (ввиду общей проблемы грамотной организации сбора и вывоза мусора) и недостаточное количество высокотехнологичных перерабатывающих предприятий.

На сегодняшний день технологи по переработке бумажного вторсырья еще не придумали способа, который позволил бы использовать макулатуру максимально эффективно. После четырех-пяти переработок бумажные волокна уже не могут образовывать достаточно прочного полотна, и материал становится непригодным для использования. Это – та проблема, над которой работают западные технологи, стремясь повысить эффективность перерабатывающих производств. Помимо этого, они ищут способы минимизировать затраты на переработку и считают, что в этом им бы существенно помогла тщательная предварительная сортировка макулатуры.
Что касается России, то существенно улучшить ситуацию с переработкой бумаги и, следовательно, с сохранением лесов, помог бы уже хотя бы цивилизованный раздельный вывоз ТБО. Западные специалисты считают, что следует сортировать макулатуру на 12 разных марок. У нас же все отходы, включая бумагу и картон, свозятся на огромные мусорные полигоны, а не на перерабатывающие предприятия. По приблизительным статистическим данным, ежегодно каждая семья России отправляет на свалки порядка ста килограммов бумажных отходов. Между тем в каждом городе имеется более десятка пунктов приема макулатуры, причем принимают отходы не бесплатно, а за деньги. Список пунктов приема несложно найти в интернете. Заработать много, возможно, и не удастся, хотя всё зависит от объемов собранных бумажных отходов и от вида макулатуры.
Делать что-то реальное для экологии своей страны может каждый человек. Было бы желание и мотивация!
 

Читать ещё: