Проблемы больших городов: вывоз мусора

Решение вопросов утилизации мусора на территории постсоветского пространства по-прежнему оставляет желать лучшего. Коммунальные службы явно не справляются со все возрастающими объемами работ, да и денег под уборку территорий, вывоз мусора и уничтожение продукции выделяется не так уж и много. А откровенно говоря – мало или совсем ничего. На крайне редких субботниках (а ведь таковые еще кое-где проводятся) количество энтузиазма на одного привлеченного «добровольца» критически низкое, следовательно, работы связанные с уборкой территории и наведения чистоты на «голом оптимизме» ведутся из-под палки и кое-как. Результат - недоубранные дворы и улицы, пешеходные зоны и проезжие части, парки, скверы и другие места общественного отдыха.

А ведь нарастающие объемы мусора в городской черте – это не просто очаги неприятного запаха и заражения территории. Неубранная территория и не вывезенный мусор начинают работать по принципу снежного кома. Например, на улице прохожий и рад был бы выкинуть обертку от мороженного или пачку из-под сигарет в урну, да урна забита, а вокруг буквально высятся горы мусора, вывоз отходов, мусора не осуществляется. И вот прохожий, в принципе человек неплохой и аккуратный, бросает и свой мусор в уже существующую кучу. Снежный ком нарастает. И через неделю одним-двумя дворниками уже не отделаться, нужна минимум бригада.

Или вот случай прямо противоположный. Улица сверкает чистотой. Уборка отходов осуществляется качественно и регулярно. Нигде на территории ни фантика от конфет, ни окурка. Тут и у самого распоясавшегося хулигана промелькнет в глазах осмысленное выражение в попытках найти урну, дабы затушить окурок.

Какой из вышесказанного можно сделать вывод? Территорию нужно не просто убирать, а убирать качественно и регулярно. Ведь всем известно, что чистоту и порядок намного проще поддерживать, нежели постоянно наводить.

Однако вернемся к вопросам решения сбора и вывоза мусора. Коммунальные службы парализованы, уборка территорий должным образом не финансируется, аборигены (в смысле местное население) к чистоте не приучены, и вообще, складывается мнение, что вывоз снега зимой или уборка мусора в течении года не осуществляется и на чистоту родного города всем наплевать.

Как в такой ситуации разорвать заколдованный круг, закончить хаотичное броуновское движение и встать на путь не только к светлому, но, и на зависть всем врагам, чистому будущему? Так все-таки, с чего же начать? Как бы это не прозвучало банально, начинать следует именно с самого начала, то есть со сбора мусора.

На протяжении многих десятков лет сбор мусора сводился к его простому стаскиванию в одно место. При этом считалось, что процесс сбора отходов и утилизация мусора налажен нормально, если в месте сбора мусора находились ржавые, деформированные, местами дырявые, жестяные, так называемые, «мусорные контейнеры» советского образца, которые, кстати, тоже весьма, и весьма «смахивали» на мусор. Но, тем не менее, подразумевалось, что все в норме – сбор отходов и мусора налажен нормально, и даже хорошо.

Тем не менее, отходы проходили стадию сбора, и вывоз мусора осуществлялся за пределы городской черты на полигоны, где вроде бы должна была проводиться утилизация мусора. Однако неэффективные технологии и недостаточное финансирование и здесь «делали погоду» - утилизация мусора имела низкий коэффициент полезного действия, действительному уничтожению продукции и отходов подвергалась лишь незначительная часть. Остальной же объем отходов подлежал хранению на свалках и полигонах.

Сегодня ситуация, хоть и «со скрипом» да и то только в больших и средних городах начинает меняться в лучшую сторону. На улицах городов, во дворах жилых районов, в парках, возле торговых центров и тому подобных мест начали появляться контейнеры более приглядного вида, в отличие от контейнеров советского образца, не вызывающие инстинктивного желания перебежать на другую сторону улицы. В общем, народ начал различать, где на самом деле мусор, а где контейнер для его сбора, и количество мусора непосредственно на улице начало понемногу уменьшаться, перемещаясь постепенно в контейнер. Процесс по сбору отходов и мусора начал понемногу налаживаться. Небольшая помощь дворников и другого обслуживающего персонала, и начинает создаваться впечатление, будто за чистотой в городе действительно кто-то следит.

Но на этом прогресс по сбору и уборке мусора не остановился. И через время можно стало наблюдать появление контейнеров для раздельного сбора мусора. Данная технология была рассчитана на экономию подготовительно-заключительных операций по сбору и вывозу мусора, упростить или исключить совсем его дальнейшую сортировку на станциях перегруза, и вообще, дать пробиться свету в конце туннеля в вопросах уборки территории, утилизации мусора и уничтожения продукции. И вот, неплохая по своей сути идея раздельного сбора отходов, пытаясь воплотиться в жизнь, столкнулась с «энтузиазмом» населения.

Простому обывателю идея сортировать свой мусор на кучки, для того, чтобы вывезти отходы на свалку, показалась не очень умной, удачной и вообще ущемляющей его права. Однако старые контейнеры на улицах города исчезали, заменяясь контейнерами для раздельного сбора и последующей уборки отходов, народ со временем смирился, что отходы все же придется выбрасывать отдельно, и процесс кое-как пошел на лад. Но только там, где такие контейнеры присутствовали. Ведь в городе по-прежнему во многих местах нет специального оборудования для сбора отходов, что существенно затягивает во времени и усложняет процесс вывоза мусора, а также последующую сортировку и утилизацию мусора.

Сейчас на смену контейнерам все чаще приходят, так называемые, компакторы. Компактор представляет собой тот же контейнер для сбора и утилизации отходов, но чуть более сложной, зато в несколько раз более эффективной конструкции. Компактор состоит из двух частей – накопительной камеры и прессующего блока. При сборе отходы собираются в накопительную камеру и, по мере ее заполнения, уплотняются электромеханической или гидравлической системой прессования перед последующим вывозом мусора.

Преимущества компактора перед обычным контейнером, в следующем:

Конечно же, область применения компакторов менее широка, нежели контейнеров. Компакторы нецелесообразно устанавливать в местах строительства и других местах скопления мусора большой плотности. Данный тип контейнеров для сбора и утилизации отходов более уместен в парках, возле торговых центров, в местах общественного отдыха – то есть там, где процесс сбора мусора весьма интенсивен, а плотность собранных отходов невелика.

Однако вопросы сбора отходов и последующего вывоза грунта или мусора не зависят напрямую от эксплуатируемого оборудования. Львиная доля успеха в борьбе за чистоту улиц находится в сознании граждан. Можно через каждый метр пешеходной зоны поставить золотые урны со встроенными музыкальными автоматами и при этом утопать в грязи, конфетных фантиках, окурках и бутылках из-под пива. Залог успеха – в сознании общества.

Читать ещё: