Проблемы вывоза мусора в крупных городах

В настоящее время, когда на потребность среднестатистического человека жить достойно, невозможно закрыть глаза, проблема экологии и утилизации мусора притягивает все большее внимание общественности.

Утилизация мусора – актуальная проблема современного мегаполиса, т.к. если для того, чтобы узнать, насколько чист воздух, иногда необходимы приборы, способные предоставить объективные показатели, то захламленность крупных городов, представляющих собой печальное зрелище - очевидна. Как правило, отходы вывозятся недостаточно регулярно. Обычно размер города и злободневность данного вопроса соответствуют друг другу. Чем крупнее город тем актуальнее проблема вывоза снега или мусора.

Обеспокоенность человека чистотой окружающей среды подчас заставляет его обращаться к правительству с определенными требованиями.

Какие факты способствуют этому? В России бытовой и строительный мусор скапливается ежегодно в количестве более 130 млн. кубических метров. Всего 3 % из этого перерабатывается промышленным способом, 97 же после вывоза можно обнаружить на специальных полигонах-захоронениях в пригородных зонах. А сколько существует несанкционированных свалок!

Свалочные газы, химические вещества, образующиеся при разложении отходов, дым, который выделяется при их сжигании - все это не только негативно влияет на атмосферу, но и с движением воздуха приносит зловоние, становящееся ощутимым для обоняния жителей, живущих в пригородах и на окраинах. Кроме того, химикаты, смешиваясь с почвой, поступают в воду, которую употребляют люди. От этого страдает здоровье.

Необходимость разработки комплекса мер для решения проблемы вывоза мусора и утилизации отходов в мегаполисах, заставляет задуматься об этом даже рядового гражданина, а что уж говорить о специалистах…

Реализация программы санитарно-гигиенического обеспечения уборки и как можно более безвредной переработки мусора (а это требование экологического законодательства) начинается с построения специальной инфраструктуры и правильной организации службы, направленной на решение этой задачи.

Многократные попытки работников жилищно-коммунального хозяйства приучить россиянина сортировать бытовой мусор (что дало бы возможность правильно и безопасно его утилизировать) за долгие годы так ни к чему и не привели и вопрос по-прежнему остается открытым.

Строительный мусор, которого в крупных населенных пунктах очень много, в других странах идет в дело и используется повторно, что обеспечивается его применением в качестве вторсырья для производства тех же строительных материалов или энергии. В России это направление развито пока недостаточно.

Высокая токсичность химических и радиоактивных отходов вызывает особые опасения и требует непременного вмешательства людей, профессия которых и заключается в обеспечении безопасного вывоза и утилизации отходов.

Технократизация общества, ежегодный прирост населения в мегаполисах, увеличивающиеся объемы строительства обусловливают неуклонное увеличение количества мусора, который нужно уничтожать. Стоит ли говорить, что взрослый человек с трезвым подходом к жизни не может не задумываться о своем будущем и будущем детей, живущих на этой планете.

Рассуждать на эту тему можно бесконечно, но из уже сказанного прекрасно видна актуальность заявленного вопроса, а необходимость и безотлагательность его решения уже касается любого человека.

Читать ещё: