Развитие способов вывоза и утилизации мусора

Проблема вывоза и утилизации мусора существовала всегда. Сейчас, в современном мире, мусора становится все больше, но вместе с тем развиваются технологии переработки и утилизации. В давние времена эта проблема была еще сложнее.

С тех самых, давних времен, люди не ценили профессии уборщицы и дворника. Они не задумывались и не задумываются о том, что было бы, если бы мусор никто не убирал? Или если бы никто не разрабатывал новые технологии для его утилизации?

В Древнем Риме проблема мусора была еще более сложной. Все отходы выливались и выбрасывались прямо на улицы, люди не могли позаботиться об их утилизации, подобрать нужные способы. Постоянное зловоние было каждодневным спутником людей. Только очень богатые и знатные умудрялись поддерживать в чистоте и порядке хотя бы свой дом. А на улицах Рима были проложены специальные камни, по которым должны были ходить прохожие, чтобы не испачкаться.

Сейчас с такой проблемой, как вывоз мусора справляются лучше. Специальные машины чистят и убирают дороги. Улицы могут похвастаться чистотой. Зимой и осенью убирать мусор становится еще сложнее. Появляются такие проблемы, как вывоз снега и уборка осенних листьев. Люди и машины постоянно трудятся, чтобы очистить улицы города.

Сперва нужно собрать мусор. Затем упаковать его в контейнеры для перевозки. Контейнеры бывают большими и маленькими, сделанными из пластика (это для небольших отходов) и из более прочных материалов (это для строительного мусора, для снега). Затем мусор привозят на специальный полигон для захоронения. Увы, более совершенного способа для того, чтобы осуществить утилизацию и вывоз грунта вместе с мусором, пока не придумано. Итак, после того, как мусор оказывается на полигоне, его прессуют. Для этого существуют специальные машины - компакторы. У таких машин есть специальные колеса, оборудованные шипами. Они прессуют мусор сразу вместе с грунтом, отчего он быстрее гниет. Мусор, спрессованный компакторами, не разлетается по территории. Ему требуется гораздо меньше места, чем мусору, который не подвергался прессовке. Правда, нужно заметить, что компакторы используются пока далеко не везде, хотя благодаря им, вывоз мусора становится гораздо менее затратным делом.

В ближайшем будущем появится возможность использовать небольшие компакторы до того, как мусор будет вывезен. Тогда, транспортировка мусора станет еще более дешевой. Также стоит задуматься об усовершенствовании технологий переработки мусора.

В западных странах люди уделяют проблеме утилизации мусора гораздо больше внимания. Наверное, в будущем в Россию тоже придут те технологии, что сейчас используются в Америке и в Европе. Там организованы целые предприятия, которые занимаются утилизацией мусора. Есть котельные, которые отапливают целые города благодаря тому, что сжигают мусор. А в печах для утилизации мусора температура настолько высока, что дым не загрязняет окружающей среды.

Сейчас, проблема уборки мусора становится все более актуальной. Люди потребляют все больше и больше, образуется промышленный мусор, бытовой мусор, другие отходы. Мусор хоть и гниет за пределами городов, но представляет опасность для окружающей среды. Все говорит о том, что технологии вывоза и переработки мусора должны совершенствоваться все больше и больше.

Читать ещё: