Способы переработки ТБО

Одной из самых злободневных проблем больших городов на сегодняшний день является сбор, вывоз и обезвреживание твердых бытовых отходов. В развитых странах этим вопросам огромное внимание уделяется со стороны правительства. Появляются новые способы очистки территории населенных пунктов от мусора и его переработки. В настоящий момент используются несколько способов борьбы с умножающимися горами отходов.

Самый популярный в нашем государстве – вывоз мусора на специально оборудованные полигоны. Это профессиональное сооружение, в идеале оно должно соответствовать определенным стандартам. Однако подавляющее большинство свалок представляет реальную или потенциальную угрозу для экологии.

Второй по популярности общемировой тенденцией является сжигание отходов. Этот способ имеет как преимущества, так и серьезные недостатки. К плюсам относится существенное уменьшение объема мусора, возможность использовать тепловую энергию. Основной минус – загрязнение атмосферы продуктами горения.  

Еще одно направление утилизации твердых бытовых отходов – раздельный сбор и вывоз мусора. Процедура сортировки предполагает разделение отходов по видам. На мусороперерабатывающих предприятиях ценное вторичное сырье (металлы, пластмассы, стекло, бумагу) извлекают из общей массы, и лишь затем утилизируют оставшийся мусор.  

Одним из высокотехнологичных способов переработки ТБО является применение биотехнологии. Метод основан на ускорении естественных реакций трансформации мусора. Вывоз ТБО осуществляется на специальные предприятия, оборудованные биотермическими установками. Оборудование предназначено для превращения биомассы в компост. Предварительно мусор очищается от фрагментов стекла, металлов, пластмасс, крупногабаритных предметов. В настоящий момент ведутся разработки в направлении дальнейшего использования компоста. К примеру, предлагается применять массу, как полуфабрикат для  переработки в биогаз.

Менее известные способы переработки мусора – низкотемпературный и высокотемпературный пиролиз. В обоих случаях предполагается необратимое химическое изменение отходов без доступа кислорода. В первом варианте термическое разложение происходит при температуре ниже 900ºС, во втором – выше 900ºС. Исследователи склонны считать высокотемпературный пиролиз одним из самых перспективных с точки зрения экологической безопасности методов переработки ТБО.
 

Читать ещё: