Утилизация автомобильных шин

Резкое увеличение количества автотранспортных средств на дорогах нашей великой и необъятной страны, которое отмечается в последние годы, привело к образованию проблемы утилизации старых отработавших свое шин. В настоящее время утилизация автомобильных покрышек приравнивается специалистами к проблемам национального масштаба.
В столице России и Московской области было зарегистрировано около пяти миллионов автомобилей. Сюда можно добавить еще столько же, а то и больше, единиц транзитного транспорта. Самые оптимистичные прогнозы, даваемые специалистами, говорят, что количество автомобильных шин, которые ежегодно выбрасываются в Москве и области, варьирует в пределах 20-40 млн. штук. Естественно, эта цифра велика, потому и проблема утилизации должна решаться на должном уровне. Это наша насущная необходимость – решать даже самые сложные задачи.
Где мы только не видим отработавшие автопокрышки: в кюветах и оврагах вдоль крупных трасс, на несанкционированных мусорных свалках, в городских дворах, на территории транспортных компаний и шиномонтажных мастерских и мн. др.
А ведь именно эти шины не только делают территорию неприглядной и не только занимают драгоценное место, но и оказывают негативное воздействие на окружающую природу, в том числе животных и людей.

Зачем необходим профессиональный вывоз мусора, в частности и автомобильных шин,  и их дальнейшая утилизация?
Своевременный вывоз мусора, в частности и отработанных автомобильных шин, позволит избежать крупных пожаров, сопровождающихся едким убийственным дымом и огнем. Как известно, резина, из которой изготавливаются шины, очень легко воспламеняется, потому старые  залежи покрышек становятся бомбой замедленного действия.
Кроме этого, в процессе разложения резиновых автопокрышек в атмосферу выделается колоссальное количество ядовитых веществ, токсинов и канцерогенов, которые негативно сказываются на животный и растительный мир, в частности и на здоровье людей. Большие залежи резиновых шин приводят к ухудшению экологической обстановки в данном регионе, что также влияют на человека. Отметим, что шина, закопанная в землю, полностью разлагается лишь через 80-150 лет.
Что делать с отработанными шинами? Специализированные фирмы, например, шиномонтажные мастерские или транспортные компании,  заказывают вывоз мусора у профессионалов, которые не только вывозят шины, но и утилизируют согласно действующим нормам и правилам.
 

Читать ещё: