Вывоз и утилизация отходов: государственный экологический контроль

Экологический контроль – это одна из самых важных правовых мер, которая позволяет обеспечивать рациональное природопользование, а также охранять окружающую среду от негативного воздействия разнообразных факторов. Экологический контроль – это функция государственного управления, которая осуществляется посредством принятых законов, нормативных актов, предписаний, Постановлений Правительства, Кодексов, санитарных норм и правил, стандартов и технических условий и мн. др.
Основным законом, регулирующим область обращения с различными отходами, является Федеральный закон №98-ФЗ от 24.06.1998 «Об отходах производства и потребления». Статья 13 данного закона возлагает раздельный сбор отходов на органы местного самоуправления. Кроме этого, законом регламентируется правовые основы нормирования отходов, государственный учет, а также отчетность в сфере обращения с отходами.
Федеральный закон №128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.2001 регулирует деятельность, предполагающую обращение с опасными отходами, а также заготовку, переработку и реализацию лома черных и цветных металлов.
Вывоз строительного мусора и его дальнейшую утилизацию регулируют законы «об охране атмосферного воздуха», «о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», «о недрах», «техническом регулировании», «об охране окружающей среды» и пр.
Вывозом мусора занимаются специализированные организации, имеющие официальное разрешение на ведение данного вида деятельности, заключающие договора с органами местного самоуправления и фирмами, находящими на обслуживании.

Нарушения и наказания
Несанкционированные свалки, то есть сброс отходов в непредназначенном для этого месте, регулируется нормативно-правовыми актами. Один из них – Федеральный закон №161-2004-ОЗ от 30.10.2004 «О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории».
Сброс мусора на необорудованных для этой цели местах на территории МО, в частности и из автотранспортных средств в процессе движения или во время остановки или стоянки, плюс сжигание мусора, отходов потребления или производства влечет за собой наложение административного штрафа:
•    Для должностных лиц 1-5 тысяч рублей;
•    Для частных лиц 0,5-2,5 тысячи рублей;
•    Для юридических лиц 25-50 тысяч рублей.
Минимальная сумма штрафа составляет 500 рублей, однако политические деятели, ярые сторонники экологической безопасности страны, периодически выступают с заявлениями о повышении минимального штрафа за несанкционированный сброс отходов и их утилизацию и за официальный и правильный вывоз мусора специализированными компаниями.

 

Читать ещё: