Вывоз мусора со стройплощадки

Бурное развитие городов, вызванное ускоренными темпами строительства, влечет за собой, как положительные, так и отрицательные моменты. Одной из серьезных проблем для больших городов при проведении строительных работ стал вывоз мусора. Его объемы растут с каждым днем, так как строительство жилых зданий и торговых объектов ведется практически непрерывно в каждом городе. Сюда еще можно добавить ремонтные работы и перепланировку в частных квартирах, поэтому строительные отходы скапливаются в невероятных количествах. Чтобы ситуация не достигла критической точки, строительным организациям, которые занимаются демонтажными или строительными работами, необходимо заранее побеспокоиться о вывозе строительного мусора перед началом проведения работ.

Огромное количество строительных отходов образуется на стройплощадке, так как на них может производиться полный цикл работ от сноса зданий и проведения земляных работ до возведения и отделки многоэтажного здания. Поэтому на стройплощадке могут появляться такие строительные отходы, как остатки металлических конструкций, бетона, доски, кирпич, грунт и многое другое. Чтобы не загромождать строительную площадку, необходимо организовать своевременный вывоз мусора на специальные свалки или полигон, чтобы не нарушать санитарную обстановку и не создавать условия для возникновения производственных травм. Особенность строительного мусора состоит в том, что, как правило, он имеет большой объем и вес.

Можно, конечно, взять в аренду самосвал и вывезти все это самостоятельно, но опытные строители знают, что это может обернуться неприятными последствиями. Для вывоза мусора компании предлагают специальные контейнеры с особыми техническими характеристиками или бункеры, которые привозят на стройплощадку и ставят непосредственно в месте сбора мусора. После того, как емкости будут заполнены, их вывозят специализированными машинами. Но самое главное, не каждая компания может заниматься вывозом строительного мусора, так как на это необходимо иметь лицензию и соответствующие сертификаты. В распоряжении таких компаний есть необходимый автотранспорт и достаточный выбор контейнеров для вывоза мусора различных объемов. Кроме того, для вывоза строительного мусора из центральных районов города необходимо иметь специальное разрешение для проезда автотранспорта, пропуски и экологическую документацию. Поэтому строительным организациям и частным лицам необходимо обращаться только в специализированные компании, занимающиеся вывозом строительного мусора.

Другая сторона вопроса – утилизация и захоронение строительного мусора. Этот процесс обходится довольно дорого, к тому же, не исключается вредное воздействие на окружающую среду. Самым оптимальным решением в этом вопросе является вторичная переработка строительных отходов. В крупных городах строительный мусор можно утилизировать на специализированном заводе по вторичной переработке строительных отходов.

Этот способ утилизации строительного мусора выгоден не только с экологической точки зрения, но и с финансовой. Старым материалам можно найти новое применение в других областях строительства, например, после переработки бетона и кирпича образуется бетонный щебень, который можно использовать для насыпи при укладке дорог и в декоративных целях на приусадебном участке.

Читать ещё: