Знать противника в лицо: виды и способы утилизации ТБО

ТБО (твердые бытовые отхода) — это обычный бытовой мусор, который образуется в результате жизнедеятельности людей и функционирования любых организаций и являющийся самым многочисленным видом мусора. ТБО могут иметь разную характеристику, и это следует учитывать при их вывозе и утилизации. К самым распространенным видам ТБО относятся:

Основываясь на этих, столь видимых, различиях, было решено собирать каждый вид мусора в отдельные емкости-контейнеры. Такая система применяется во многих развитых европейских странах, но в России сознательная сортировка мусора не «приживается». Тем не менее, вывоз мусора контейнерами — это один из самых актуальных и современных способов очищения городов страны от груд скопившихся отходов, негативно влияющих на и без того «дышащую на ладан» экологию.

Различия в видах ТБО всё-таки дают и положительные результаты. К таковым относится, например, кратность вывоза, частотность которой варьируется в зависимости от того, присутствуют ли в в массе мусора пищевые отходы. Такой тип ТБО, как правило, гниет и разлагается гораздо быстрее, чем остальные, поэтому вывоз мусора из жилых секторов производится нормировано, ежедневно.

При захоронении пищевые отходы в меньшей степени влияют на окружающую среду. Почему? Дело в их быстром разложении и последующем растворении, кроме того в их составе находятся органические вещества, которые распадаются и перерабатываются микроорганизмами и почвой. Чего нельзя сказать о мусоре полимерном, включающем в себя пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки, срок разложения которых настолько длителен, что их даже относят к «вечному мусору» и наглядно демонстрируют зрителю в постапокалиптических фильмах.

Со сбором, вывозом и утилизацией ТБО возникает масса проблем, как у жилого сектора, так и у различных предприятий. Сегодня сбор и вывоз мусора осуществляют:

Вот небольшая статистическая сводка по ситуации с ТБО в нашей с Вами стране.

Куда деваются ТБО? Существуют разные методы их утилизации. Во-первых, это уже упомянутый нами раздельный сбор, но это только начальный и, как мы убедились, неэффективный пока в отношении российского менталитета способ. Вторым и самым дешевым является захоронение. А вот самым распространенным — сжигание с последующей утилизацией золы на специальных полигонах. Сжигание может подразделяться на слоевое, камерное и в кипящем слое.

Читать ещё: